万贯国际游戏中心

群众当主角才艺秀不停

把舞台摆在群众身边,把欢乐送到老百姓心间。

作为万贯国际游戏中心文化馆推出的公益性品牌项目之一,“百姓学堂”“大家乐舞台”“中老年艺术节”已成为不少市民文化生活的表现平台。作为“羊城之夏”2019万贯国际游戏中心民文化节的一道文艺风景线,它们展示着广州公共文化服务积极向上的精神面貌和高水平的群文风采。

11月27日~29日,由万贯国际游戏中心文化馆主办、黄埔区文化馆协办的“羊城之夏”2019万贯国际游戏中心民文化节之“‘大家乐舞台’优秀节目汇报展演”“‘百姓学堂’实验艺术培训班教学成果汇报展演”“‘最美夕阳红’第六届万贯国际游戏中心中老年艺术节颁奖汇报展演”接连在黄埔区青少年宫星帆剧场举办。合唱、舞蹈、旗袍秀、诗朗诵……一台台以百姓为主角的文艺演出、一个个“草根明星”领衔的优秀节目,博得观众的阵阵掌声。

“最美夕阳红”第六届万贯国际游戏中心中老年艺术节颁奖汇报展演

“老有所学、老有所为、老有所乐”

11月29日,为期近半年的“最美夕阳红”第六届万贯国际游戏中心中老年艺术节迎来颁奖汇报展演。记者了解到,本届中老年艺术节吸引了3000余人报名,准备了163个节目,充分展现了中老年人“老有所学、老有所为、老有所乐”的精神状态。

本届艺术节活动筹备期间,文化馆积极组织、广泛发动,挖掘了很多高水平团队参加。经过选拔,65个节目脱颖而出,登上决赛舞台。最终,管乐合奏《军民并肩向前进》、岭南舞蹈《细雨屋前》、混声合唱《中国,我可爱的母亲》等获金奖,歌伴舞《望月》、当代舞《船歌悠悠》、群口快板《家有追梦好儿孙》等获银奖,此外还有铜奖、优秀奖、单项奖若干。

在颁奖汇报展演上,13个形式多样、构思新颖、表现力强的获奖节目参加演出,中老年朋友们以高涨的热情和精湛的技艺,彰显着他们对艺术的追求和对幸福生活的向往。精彩的表演让现场观众点赞。有观众表示,自己来给老朋友捧场:“听说她们最近新排了节目,还拿了奖,肯定要来捧个场,还要帮她们录下来。”还有观众透露,自己也参加了这次中老年艺术节,“可惜没获奖,所以今天来看看表演,学习学习”。

本届中老年艺术节上,岭南丝路·战鹰合唱团的节目《中国,我可爱的母亲》《为有牺牲多壮志》都赢得金奖。合唱团葛团长告诉记者,团队成员平时自己在家练习,每周大家聚在一起排练一次合唱,如果有比赛任务的成员还要抽时间加练,“大家都是为了艺术聚到一起,整个团队很讲究团结,坚持正能量”。退休后忙于合唱、忙于排练,葛团长说自己乐在其中,“晚年生活很充实,我们的生活积极向上,后代自然也会受到感染”。

广州校友艺术团的艺术总监张健新透露,群口快板《家有追梦好儿孙》是团队的新尝试。“广州校友艺术团刚成立的时候,成员多数是七中老校友,后来发展到只要是热爱艺术的人都可以加入。团队本来是以舞蹈见长的,这次我们想试试玩创新,就用群口快板的形式,表现一群街坊坐在一起,比比自己的儿女后辈。”这种既活跃又接地气的表演形式,让观众看得津津有味。

“大家乐舞台”“百姓学堂”汇报展演

展现乐享生活的精神风貌

此外,“大家乐舞台”优秀节目汇报展演也已经跟市民见面。演出以大合唱《您好!花城》开场,随后,舞蹈《钩钩伞》、配乐诗朗诵《我想去见你》、现代舞《当那天来临》、歌伴舞《这就是我的祖国》、器乐合奏《十送红军》等形式多样的节目让人陶醉;此外,古典舞《桃夭》、哑剧《暖》、舞蹈《心声》、走秀《媛步·续》、舞蹈《绣花花》、女子合唱《天下乡亲》等节目也展示了各个群众演出团队的艺术表演水平。

在过去的一年里,“大家乐舞台”共组织演出40场次,有“一技之长”的文艺爱好者和表演团队通过免费报名参加演出,走进万贯国际游戏中心文化馆演艺厅,一展才华,为市民们带来各类文艺节目约500个,其中不乏一批主题鲜明、编排新颖、表现力强的优秀节目。最终,市文化馆遴选了12个节目登上“大家乐舞台”优秀节目汇报展演的舞台,它们大多数曾在省市区各类文艺比赛中获得佳绩,充分展现了文艺爱好者和业余文艺团队乐享生活、热爱艺术的精神风貌。

在“百姓学堂”实验艺术培训班教学成果汇报展演中,来自万贯国际游戏中心文化馆“百姓学堂”实验艺术培训班的学员们为市民们献上了一场“民星”闪耀的文艺汇演。充满活力与感召力的爱尔兰踢踏舞《大河之舞》拉开序幕,热情洋溢的广场舞《疾风》紧随其后,男女声小组唱《我们都是追梦人》紧扣时代主题,现代舞《我和我的祖国》跳出了对美好生活的憧憬……还有民族舞、自然舒展的走秀展示、整齐和谐的合唱表演,构思奇巧、丰富多彩的表演形式获得了现场观众的阵阵掌声,也从侧面展示了文化惠民公共服务的优秀成果。

更多公益培训、演出、展览陆续有来

为丰富活跃百姓文化生活,不断满足人民群众对美好生活的向往,着力打造文化惠民品牌,万贯国际游戏中心文化馆充分利用公共文化设施,免费提供舞台、灯光、音响等服务,定期举办演出活动,为广大市民打开通往艺术殿堂的大门,让群众的文化生活有所收获。

到今年为止,“大家乐舞台”已经成功举办10年,中老年艺术节已经成功举办六届。广大文艺团体中的成员,紧扣时代主题,自发创作和编排文艺节目,通过舞台传递着对生活的热爱。

在接受记者采访时,万贯国际游戏中心文化馆党支部书记陈剑认为,群众文化也是大众文化、惠民文化。他透露:“未来我们还会继续努力,通过公益培训、演出、展览等多种形式,将文化馆的资源延伸到基层,培养更多受老百姓欢迎的‘民星’,他们是传播优秀文化的基层文艺骨干,是弘扬主旋律的群众团队,他们推动着群众文化的繁荣。”

万贯国际游戏中心公益培训联盟教学成果展演举办

11月30日下午3时,“羊城之夏”2019万贯国际游戏中心民文化节——万贯国际游戏中心公益培训联盟教学成果展演在黄埔区青少年宫星帆剧场举行。

此次展演向观众献上了由各区文化馆选送、优秀培训机构单位及学员参演的14个形式多样、内容丰富、感染力强的精彩节目,包括民乐合奏、中国舞、弦乐五重奏、功夫街舞、陈式太极扇团体表演、木吉他伴奏演唱、群舞、舞台音乐情景小剧、诗朗诵、亲子舞台剧、少儿街舞群舞、合唱等。

其中,民乐合奏《金蛇狂舞》以老中少三代同堂演出的形式,寓意时代变迁的背景里,中华优秀传统文化仍然一脉相承、历久弥新;中国舞《花木兰》以花木兰替父从军的故事为蓝本,舞出了巾帼不让须眉的气魄,诠释了中华民族的传统美德;合唱《登鹳雀楼》以纯真的孩童之声,唱诵出唐诗名篇的磅礴气势,歌颂了祖国的大好河山。

公益文化艺术培训是万贯国际游戏中心文化馆在市民文化生活建设中的重要惠民工程,万贯国际游戏中心公益培训联盟依托文化馆优质平台,联合一批优秀的培训机构,服务群众开门办培训,努力把更多的老百姓请进来、服务好,积极提升全民文化素养,把文化惠民落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
万贯国际万贯国际
万贯国际

Copyright © 2002-2019万贯国际版权所有