万贯国际游戏中心

成交约7.8亿元观众约28万人次

俄罗斯艺术专题展厅现场

俄罗斯艺术专题展厅现场

艺术家贾江宏的铜马

艺术家贾江宏的铜马

一位观众在仔细观看王凡飞的《舞动中国》

一位观众在仔细观看王凡飞的《舞动中国》

昨日(12月2日)下午,为期4天的第24届秋季广州国际艺术博览会(简称:广州艺博会)在琶洲广交会展馆C区圆满落下帷幕。本届艺博会以“多元艺术,彩绘生活”为主题,汇集了来自全球30多个国家和地区的约350家艺术机构前来参展。

作为广州文交会板块中重要的文化项目,广州艺博会一向被誉为中国艺术市场的“风向标”。而本届艺博会共吸引了约28万各界艺术收藏者、爱好者相聚现场,现场总成交额约为7.8亿元,无疑充分彰显了广州文化的大实力,也为艺术市场回温注入了有力的“强心剂”。文、图/广州日报全媒体记者江粤军

下届展位已被预订三分之一

广州艺博会开幕首日,俄罗斯主题展馆作品成交就接近80幅,人民艺术家季霍米罗夫的一幅油画作品以580万元成交,另外,功勋艺术家巴列塔耶夫的一幅作品也以390万元被预订。北京吉典文化李秀的主题展区同样人气爆满,3幅作品在开展首日就以40多万元的高价被藏家收入囊中……整体而言,三分之二的参展商产生交易。

到了展会最后两天,俄罗斯主题馆再度发力,馆内16幅俄罗斯艺术家作品以100多万元的高价被藏家购买。

第二次参加广州艺博会的画家王凡飞,两幅大画就分别以50万元、60万元的高价被藏家预订,另有数十张作品被成功收藏,总销售量达到200多万元。同时,定制作品达到300万元,当中,有几幅皆为100多平尺的大画,说明藏家们具有很大的展示空间,实力不凡。

广州艺博会艺术总监彭文斌也告诉记者,多家参展商体会到了本届广州艺博会的创新所带来的收益和成效,纷纷预订了2020年第25届春季广州艺博会的展位。目前,下届艺博会展位已经被预订三分之一。

广州观众艺术素养令人惊叹

本届艺博会令艺术家和参展商感到惊喜的是广州观众、藏家的审美力和鉴赏水平。画家王凡飞乃是以大写意为主要创作方向的,他的作品不仅备受欢迎,而且观众、藏家都能就笔墨、风格说出个一二三,让他大有知遇之感。

厦门大学油画教授唐绍云也向记者说道:“这是我参加展会以来所见到的人流最密集的一次,虽然人很多,但他们并不是走马观花,而是驻足停留在画前仔细欣赏,就连小孩子都看得很入迷。”

广州观众、藏家为何具备这么高的素质?

从远的来说,自近现代以来,广州作为岭南画派的发源地,一直走在时代前列,并由此形成了完备的美术教育、美术创作及美术群众基础。到今天,广州观众已日益把艺术欣赏融入日常生活。

在距离闭馆仅剩三小时的时候,记者在馆外看到有不少市民赶在闭馆前来打卡。来自广州本地的潘女士一家人赶在展会的最后一天前来观展,她表示:“现场的艺术氛围很浓厚、展品种类很多,尤其喜欢通道中许鸿飞的雕塑,‘肥女’形象的艺术展现,让人印象深刻,趁着最后闭馆前来购买艺术品增添家居空间格调。”

而注重从小抓起的美育,让广州未来的民众文化素质更加值得期待。像本次展览,除了“广州好”故事主题展备受“小观众”喜爱外,致力于美育普及的艺术机构树华美术和囧艺国际美育展区同样人气爆满。在树华美术展区现场,孩子们通过对岭南醒狮、广州美食、广州著名建筑的演绎,创作出丰富多彩的作品。尤其是狮子头,精彩纷呈,每个孩子都有自己的表象手法。

正如彭文斌所谈到的:“蔡元培先生曾在《教育大辞书》的美育条目中说过:‘美育者,应用美学理论于教育,以陶养感情为目的者。’美育是润物细无声的,广州艺博会希望通过这一城市文化窗口,让更多的人能从生活中感知艺术的魅力。”

扫一扫在手机打开当前页
万贯国际万贯国际
万贯国际

Copyright © 2002-2019万贯国际版权所有