万贯国际

        当前位置: 万贯国际 > 营商广州 > 新闻动态 > 营商动态

        2019从都国际论坛1日在广州开幕 中外嘉宾共话“多边主义与可持续发展”

        • 2019-12-02 09:39:41
        • 来源: 广州日报
        • 0
        • 分享到

        尊重差异才能实现多边主义

        在多边主义受到挑战的今天,如何消除彼此分歧从而实现合作共赢、共创人类繁荣?昨日,2019从都国际论坛在广州开幕。此次论坛以“多边主义与可持续发展”为主题,260余位外国前政要、国际组织前负责人以及友好人士亲属、中外企业家、专家学者等齐聚广州从都国际会议中心,就“新中国外交70年”“处于十字路口的多边主义”“2030可持续发展议程”“全球治理:新理念、新举措”等话题展开讨论,增进中国与世界的交流和共识,推动区域和全球合作。

        2019从都国际论坛1日在广州开幕。

        2019从都国际论坛1日在广州开幕。

        唯有尊重发展道路差异

        才能真正实现多边主义

        什么是真正的多边主义?这个问题在大会上引起热议。在新西兰前总理希普利看来,增进人类福祉的多边主义才是真正的多边主义。在南京大学国际关系研究院院长朱锋看来,当前的世界是一个充满差异的世界。“只有尊重彼此所处发展阶段的差异、在发展模式和道路上选择的差异,尊重文化、经济、政治上的差异,才能真正实现多边主义的理念。”

        美国前总统乔治·布什(老布什)的儿子、布什美中关系基金会主席尼尔·布什在接受广州日报记者专访时也提到了类似观点。1975年,尼尔·布什随时任美国驻华联络处主任的父亲来到中国,他留意到,当时中国百姓生活还比较贫困。改革开放后,中国数亿人摆脱了贫困,人们生活水平大幅提高。“中国的巨变告诉我,不是每一个国家都可以用一模一样的制度来治理的。”他说,“每个国家有不同国情,处于不同的经济发展阶段,应该基于各国的实际情况建立相应的治理体系。”

        如何解决多边主义发展过程中遇到的障碍?比利时前首相伊夫·莱特姆在大会讨论中尝试开出“药方”:“我们要促使人们解放思想,特别是要用开放的眼光去看待中国的发展。”他认为,中国确实是越来越强大,但中国崛起的过程也是努力追求合作共赢、让世界各国共享机遇的过程。对欧洲而言,享受中国发展带来的机遇,符合各国利益。“我希望未来越来越多国家认识到,中国发展与全球发展的目标是相契合的。”

        “单边主义的抬头确实给我们敲响了警钟,但人们在讨论时可能把它的影响过于扩大了,我们有信心让多边主义和全球化继续成为主流。”斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克表示,中国是当下这个“不确定”的世界里一支非常重要的稳定力量。

        他举例道,作为世界上最大的发展中国家,中国把应对全球气候变化作为国家重要的发展任务和议题,为推动实现可持续发展2030目标贡献力量;2008年全球金融危机爆发,中国在主要经济体中率先止跌回升,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,防止金融危机发展成为大萧条;通过中国提出的“一带一路”倡议,许多国家解决了基础设施建设融资难的发展问题,“这也起到了稳定作用”。

        “一带一路”倡议让多国受益

        中国“造血”式援助获肯定

        “一带一路”倡议是本次论坛的热词。阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊表示:“‘一带一路’倡议不仅让中国与阿富汗建立联系,也让阿富汗与自己的邻国建立了更紧密的联系。据我了解,很多国家都希望融入到‘一带一路’中来。”他说,这个倡议之所以受到广泛欢迎,是因为它让许多国家看到了发展和繁荣的可能性。

        尽管如此,西方部分媒体对于“一带一路”倡议等表现出疑虑,宣称中国投资将给当地带来债务陷阱。新西兰前总理珍妮·希普利则认为,人们要客观地、辩证地分析所谓“债务陷阱”。“有观点认为中国‘一带一路’倡议让参与国家债台高筑,我认为这是一种缺乏对金融机制的理解而产生的误解。”她解释道,例如基础设施建设这类重资产项目,其实拥有不错的投资价值,但由于投资回报周期长,难以吸纳融资。“中国探索了一些非常创新的金融机制,比如在能源合作项目以及PPP模式应用上,可帮助实现更普惠的金融体制和融资机制。”

        对于非洲国家的长远发展,坦桑尼亚前总统本杰明·威廉·姆卡帕表示了他的担忧。“很多国家特别是发达国家在看非洲时,总是关注我们的油气资源。非洲确实拥有这些资源,但资源的开发也给当地带来不良影响。”他认为解决之道在于提升非洲国家自力更生的能力,呼吁国际投资侧重于“授之以渔”而非“授之以鱼”。

        据记者观察,实际上,近年中国对非援助战略正从直接“输血”向“造血”转变。11月25日,尼日利亚交通部发布消息,中尼在铁路上的合作,已经从中国承建尼日利亚铁路发展为在技术转让、人员培训、工厂建设上的合作,这让尼日利亚有望在10年内具备不依靠任何外部援助的情况下自主修筑铁路的能力。

        粤港澳大湾区建设

        探索国际合作新路

        2019从都国际论坛首次设置了“午餐面对面”环节,邀请国家发展改革委员会等有关负责人发表演讲,更好地向国际前政要和国际社会介绍中国、广东的最新发展情况。

        在该环节中,国家发改委副主任罗文介绍了粤港澳大湾区建设的最新进展。两年多来,粤港澳大湾区国际科技创新中心建设稳步推进,多项重大科技基础设施开工建设,中央和地方财政科研资金陆续投入香港和澳门使用。广深港高铁的相继开通和广湛高铁开通建设等使基础设施互联互通不断加强。广东作为内地经济总量最大、最具活力的地区之一,将推动粤港澳大湾区建设成为探索国际合作机制的新路径。

        “粤港澳大湾区,不仅是中国的湾区,也是世界的湾区。”新西兰前总理珍妮·希普利告诉记者,对新西兰来说,这片中国南部的经济热土也是新西兰的机遇之地。希普利上周刚刚考察了广州南沙,并见证了国际金融中心永久会址正式开工建设,对粤港澳大湾区正在建设的国际金融中心、世界级港口以及自由贸易区十分感兴趣。她相信,粤港澳大湾区很有潜力成为中国与国际社会深化交流与合作的桥头堡。“在这里投资,未来将收获巨大的成功。”

        “很显然,目前世界经济的引擎是在亚洲中国和东南亚。”比利时前首相伊夫·莱特姆表示,粤港澳大湾区正为中国经济发展提供新动力,在大湾区内实现均衡、可持续的发展模式将不仅对大湾区城市群十分重要,也会辐射中国内地未来的发展。他认为,相对世界其他湾区而言,粤港澳大湾区的重要优势在于人口众多和市场广阔。此外,粤港澳大湾区的地理位置优越,“这里是通往中国的门户,南面对着越南、马来西亚、印度尼西亚等快速增长的经济体。我认为中国领导人对粤港澳大湾区的规划十分有远见,粤港澳大湾区的发展,有望惠及本地以及更大范围的民生福祉。”

        谈多边主义

        “只有尊重彼此所处发展阶段的差异、在发展模式和道路上选择的差异,尊重文化、经济、政治上的差异,才能真正实现多边主义的理念。”

        ——南京大学国际关系研究院院长朱锋

        “我希望未来越来越多国家认识到,中国发展与全球发展的目标是相契合的。”

        ——比利时前首相伊夫·莱特姆

        谈“一带一路”倡议

        “一带一路”倡议之所以受到广泛欢迎,是因为它让许多国家看到了发展和繁荣的可能性。

        ——阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊

        谈粤港澳大湾区建设

        “粤港澳大湾区,不仅是中国的湾区,也是世界的湾区。”

        ——新西兰前总理珍妮·希普利

        “很显然,目前世界经济的引擎是在亚洲中国和东南亚。”

        ——比利时前首相伊夫·莱特姆

        扫一扫在手机打开当前页
        万贯国际万贯国际
        万贯国际

        Copyright © 2002-2019万贯国际版权所有